Большая часть преимуществ срубов ручной рубки связана с природными качествами древесины: экологической безопасностью для окружающей среды и для проживающих в них людей, высоким уровнем теплопроводности, внешней эстетикой, доступностью материала, экономичностью, отличными прочностными качествами. При этом рубленые дома имеют ряд уникальных особенностей, выгодно отличающих их от деревянных сооружений, изготовленных с использованием иных технологий.

Срубы ручной рубки – самые долговечные постройки среди зданий, построенных из дерева. Во многом это связано со способом соединения бревен, при котором в полной мере проявляются все достоинства древесины и создаются новые преимущественные свойства деревянного дома.

Особенности выбора материала для рубленого дома

Возведение срубов ручной рубки требует использования зрелой древесины хвойных пород зимней заготовки. Это связано с тем, что пиловочник, заготовленный зимой, содержит минимум влаги. В это время перенос жидкости по трахеидам и сосудам стволов приостанавливается. После усадки и в процессе эксплуатации такого дома ожидается минимальное образование трещин, к тому же они будут мелкими.

Выбор породы древесины для строительства срубов деревянных домов зависит от предпочтений заказчика. Однако целесообразней всего использовать прямые стволы сосны или ели. Плотные хвойные породы древесины характеризуются высокой степенью воздухопроницаемости и наилучшими экологическими показателями.

Для строительства срубов подбираются бревна с минимальной сбежистостью, произрастающие на возвышенностях. Такой материал более устойчив к воздействию грибка или гнили. Каждая из хвойных пород древесины имеет свои особенности.

Сосна или ель?

Сосновые породы характеризуются большей плотностью, смолянистостью и меньшей подверженностью растрескиванию, по сравнению с другими видами пиловочника хвойного леса. Пропитка смолой пор сосны способствует облегчению процесса обработки древесины и повышению ее устойчивости к воздействию влажной среды.

Прочностные характеристики ели не уступают большинству сосновых пород. Ствол ели имеет меньшее количество сучков. Его волокна более мягкие и эластичные. Содержание смолы в древесине ели меньшее, чем у сосны, что определяет меньший срок ее службы и большую подверженность гниению и растрескиванию. Поэтому еловые бревна чаще применяют для внутренней отделки сруба.

Выбор материала по географии произрастания и диаметру бревен

По географии произрастания деревьев, использующихся в строительстве деревянных домов, профессионалы отдают предпочтение материалу из северных широт. Деревья, растущие в этой климатической зоне, обладают низкой скоростью роста, что влечет за собой образование более плотной и однородной структуры древесины.

Качественный и долговечный жилой дом, предназначенный для круглогодичного проживания, можно построить из бревен диаметром 24-30 см. Использовать бревна с большим диаметром нецелесообразно по экономическим соображениям, древесный материал меньшего диаметра не обеспечит сохранение тепла в доме, расположенного в северных регионах.

Подготовительные работы

Заготовленные и отсортированные бревна подвергаются окорке с целью их защиты от жучка короеда, очистки от коры и всевозможных включений, попавших на них в процессе заготовки сырья. После этого устраняют заболонь (составляющую 3 мм у сосновых пород деревьев), чтобы предотвратить возможное загнивание бревна. Процедуру лучше всего выполнять скобелем, чтобы сохранить естественные свойства древесины. В современных условиях практикуется острожка при помощи электрического рубанка, которая исключает появление неровностей и зацепок сучков, возможных при обработке ручным инструментом.

Естественная сушка бревен или сруба?

Обработанные бревна укладывают в штабеля под навесом для естественной просушки и проветривания, которая займет около 2-3 лет, если все делать по правилам. В случае просушки бревен принудительным способом, можно получить огромный процент выбраковки материала, что недопустимо. Оптимальный вариант выхода из ситуации – возвести сруб естественной влажности, и дать возможность ему выстояться в таком состоянии на протяжении как минимум 1 года. Практически полная усадка сруба происходит через 1,5-2 года. Только после этого срока можно приступать к разборке и новой сборке сруба, и к дальнейшим отделочным работам.

Рубка и разметка сруба

Установка сруба из подготовленных бревен происходит следующим образом. Бревна сортируют исходя из их последующего размещения, укладывают в соответствующие места и ряды сруба и размечают. В каждом из бревен вырубают по продольному пазу, который по своей форме должен повторять форму лежащего под ним бревна. Эта операция позволит добиться максимального сопряжения между бревнами и подготовит конструкцию для дальнейшей укладки утеплителя. Сплачивание венцов между собой происходит путем сшивания деревянными нагелями через заранее сделанные отверстия. Такое соединение обеспечит герметичность конструкции и устойчивость в процессе усадки. Профессионалы не рекомендуют использовать нагеля из металла, чтобы избежать в дальнейшем скопления конденсата и, как следствие, коррозии и загнивания бревен.